Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 4661
Новости. Опубликовано 01.11.2018 06:46  Просмотров всего: 608; сегодня: 12.

Кузбасские активисты ОНФ выявили нарушения в деятельности полигона ТКО в Краснобродском

Кузбасские активисты ОНФ выявили нарушения в деятельности полигона ТКО в Краснобродском

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в ходе рейда, представляющего собой практическую часть программы обучения в «Школе общественных экологических инспекторов», проверили деятельность полигона ТКО в поселке городского типа Краснобродский.

Сигнал о незаконной деятельности полигона ТКО еще в 2017 г. был размещен на интерактивной карте свалок, действующей в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». В обращении отмечалось, что в несанкционированное место для захоронения ТКО свозится мусор из Краснобродского и близлежащих поселков. При этом без разрешительных документов взимается плата за вывоз и утилизацию мусора.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках изучения вопроса, связанного с соблюдением требований законодательства при размещении и организации деятельности полигонов, включенных в территориальную схему обращения с отходами, направили обращение в прокуратуру Кемеровской области на предмет наличия заключений экологической экспертизы на проектную документацию и окончательное установление санитарно-защитной зоны, наличия программы экологического контроля.

Данное обращение было рассмотрено управлением Росприроднадзора по Кемеровской области. В отношении управления единого заказчика было проведено административное расследование, по результатам которого установлено, что организация допускает несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта капитального строительства – полигона ТКО, который, к тому же, не введен в эксплуатацию и не соответствует требованиям, установленным федеральным законодательством. Кроме того, было установлено, что муниципальное предприятие осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности от сторонних юридических лиц на основании лицензий, не переоформленных в установленном порядке. Кроме того, Росреестром было установлено, что деятельность полигона выходит за границы отведенного участка.

Администрации Краснобродского городского округа было выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а сведения об осуществлении юридическим лицом предпринимательской деятельности без специальной лицензии были переданы в правоохранительные органы. Однако на интерактивную карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» от жителей поселка продолжают поступать сигналы о том, что на территории Краснобродского городского округа производится захоронение твердых коммунальных отходов на полигоне, который не введен в эксплуатацию. Активисты Народного фронта повторно обратили внимание на деятельность данного полигона уже в рамках рейда «Школы общественных экологических инспекторов».

«Строительство полигона в Краснобродском началось более 10 лет назад, но с момента начала реализации этого проекта изменилось законодательство, в соответствии с новыми требованиями документация требует доработки. В результате действующий полигон не соответствует современным нормам, тем не менее, хозяйственная деятельность на нем осуществляется. Есть и вопросы к действующей лицензии на обращение с ТКО. Несмотря на выявленные нарушения, полигон продолжает функционировать. Небольшие шаги по приведению данного промышленного объекта в соответствие мы увидели, но однозначно можно сказать, что в установленные законом сроки реализовать мероприятия по приведению полигона в порядок невозможно. Мы требуем, чтобы региональный оператор по обращению с ТКО на юге Кемеровской области взял ситуацию под контроль», – сказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов.

По итогам рейда активисты-экологи намерены повторно направить обращения в прокуратуру региона и управление Росприроднадзора.

Краснобродский Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/10/31/kuzbasskie-aktivisty-narodnogo-fronta-vyyavili-narusheniya-v-deyatelnosti-poligona-tko-v/
Тематические сайты: Моногорода России, Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Краснобродский
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия