Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 4457
Новости. Опубликовано 09.08.2018 06:55  Просмотров всего: 3435; сегодня: 74.

ОНФ в Кузбассе обратился в прокуратуру области по факту строительства нового разреза

ОНФ в Кузбассе обратился в прокуратуру области  по факту строительства нового разреза

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру региона с просьбой провести проверку в связи с реализацией проекта строительства разреза в границах Березово-Бирюлинского каменноугольного месторождения и ухудшением в связи с этим экологической обстановки для жителей города Березовский и поселка Бердовка.

Данный вопрос оказался на контроле региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса после обращения жителей Березовского, обеспокоенных деятельностью действующего угольного предприятия, реализующего проект строительства нового разреза.

Как установили эксперты ОНФ, в 2017 г. горно-проектный институт разработал по данному объекту проект рекультивации нарушенных земель. В соответствии с проектом в ареал распространения попадают только три вида растений и один вид животных, занесенные в региональную Красную книгу, что, по мнению экологов и общественников, не соответствует действительности, поскольку природный комплекс проектируемого объекта идентичен ландшафтам заказника «Барзасский», непосредственно примыкающего к территории объекта.

«На данной территории пять видов растений и девять представителей фауны включены в региональную Красную книгу Кемеровской области, а кандык сибирский занесен в Красную книгу России. При этом авторы проекта утверждают, что на данном участке практически нет лесных насаждений. Но согласно сведениям, размещенным на публичной кадастровой карте, данный земельный участок расположен на территории Кемеровского лесничества и имеет категорию – земли лесного фонда. При изучении космоснимка отчетливо видно, что на данном участке произрастает глухая тайга. В профильном департаменте нам также подтвердили информацию о нахождении участка на землях лесного фонда», – рассказал член регионального штаба Народного фронта, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.

Эксперты ОНФ также отмечают, что в непосредственной близости от территории проектируемого объекта протекают несколько рек, впадающих в главную «артерию» заказника – реку Барзас, но данное обстоятельство не учтено при подготовке проекта. Как нет и информации о проведении гидрологических исследований, необходимых для изучения ресурса подземных вод, а также сохранения скважин, обеспечивающих водой областную столицу. По мнению общественников, в проекте рекультивации, подготовленном горно-проектным институтом, допущено много неточностей и представлена неполная информация, поэтому заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство разреза не могут быть законными и обоснованными.

Представители Народного фронта возмущены еще и тем, что при проведении администрацией Кемеровского муниципального района публичных слушаний по вопросам строительства разреза мнение населения города Березовский и поселка Бердовка не учитывалось, хотя последствия от деятельности разреза жители данных населенных пунктов могут ощутить на себе в первую очередь. Рядом с городом уже осуществляют свою деятельность три крупных разреза, что оказывает негативное воздействие на экологию и здоровье населения. Строительство нового разреза может значительно усугубить ситуацию. Между тем угледобывающим предприятием дорога к планируемому разрезу уже построена.

«Мы считаем, что результаты публичных слушаний по вопросу строительства разреза должны быть признаны недействительными и проведены повторные слушания с обязательным участием жителей всех населенных пунктов для возможности реализации их права на благоприятную окружающую среду», – подчеркнул Егоров.

ОНФ в Кузбассе уже обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку по всем выявленным общественниками фактам.

Сайт: onf.ru/2018/08/08/onf-v-kuzbasse-obratilsya-v-prokuraturu-oblasti-po-faktu-stroitelstva-novogo-razreza/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru

Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у метро в Петербурге «Личный кабинет» упростит клиентам «Балтийского лизинга» работу с документами Противоречия доллара раскачивают валюты развивающихся рынков Мнение «Бон Тон»:  рынку не хватает массового инвестиционного продукта Bitcoin: эффект незавершенного действия Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья подвели итоги учений в Дагестане Фабрика тонкого керамогранита Kerlite - за экологию Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» исполнилось 8 лет О новинках бытовой техники почти перестали читать в журналах

   Поделиться: