Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 4625
Новости. Опубликовано 17.05.2018 10:40  Просмотров всего: 3761; сегодня: 3.

Благодаря вмешательству ОНФ в Кузбассе «падающий» дом в Ленинске-Кузнецком признан аварийным

Благодаря вмешательству ОНФ в Кузбассе  «падающий» дом в Ленинске-Кузнецком признан аварийным

После вмешательства представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области многоквартирный жилой дом по улице Шилина, 9, в Ленинске-Кузнецком решением городской межведомственной комиссии признан аварийным и включен в первоочередной список по переселению граждан.

Напомним, многоквартирный жилой дом по улице Шилина, 9, после проверки, проведенной экспертами Народного фронта и обнародования информации о его техническом состоянии в региональных средствах массовой информации, жителям Кузбасса известен как «падающий» дом. Он был сдан в эксплуатацию еще в 1988 г. и построен на горных отводах двух шахт. Буквально через два года после сдачи дома средняя его секция начала крениться, стали появляться трещины в капитальных стенах. Жители обращались за помощью в различные инстанции, но безрезультатно.

В 2016 г. муниципалитет все-таки принял решение о проведении технической экспертизы жилого дома, но ее результаты городские власти обнародовали только после вмешательства Народного фронта. Согласно выводам экспертов, одна из трех блок-секций здания не соответствует требованиям нормативно-технической документации, и необходимы либо комплексные мероприятия по устранению крена здания, либо снос данной секции. Администрацию города такие выводы не устроили. Местные чиновники выразили готовность провести работу по признанию дома аварийным, если выводы экспертов будут доработаны – исследована несущая способность грунтов, влияние подработки угольных пластов и сделано однозначное заключение о сносе всего 120-квартирного дома, а не одной блок-секции.

Региональное отделение ОНФ к рассмотрению данной ситуации и обсуждению выводов экспертов привлекло специалистов МЧС, ГЖИ и областных властей. Эксперты ОНФ трижды за 2017 г. проводили обследование технического состояния дома, писали обращения к главе города, в результате настояв на проведении повторной комплексной экспертизы здания.

К проведению повторной экспертизы была привлечена компания, имеющая достаточный опыт в разработке проектов восстановления работоспособного состояния аварийных зданий и сооружений, проведен комплекс инженерных изысканий. Результаты новой экспертизы подтвердили выводы предыдущих экспертов о недопустимости эксплуатации части жилого дома с постоянным мониторингом за развитием деформаций строительных конструкций остальной части здания. На основании нового экспертного заключения городская межведомственная комиссия признала дом по улице Шилина, 9 аварийным и включила его в первоочередной список на расселение.

«Мы удовлетворены тем, что комиссия признала дом аварийным. Хотя, если бы это было сделано своевременно и на обращения людей власти отреагировали еще несколько лет назад, признав дом аварийным до 2012 г., то людей бы уже переселили за счет средств федеральной программы. Тем не менее, благодаря постоянному контролю со стороны активистов ОНФ первый шаг сделан, теперь основная задача – определение источников финансирования для переселения людей. Мы будем по-прежнему держать этот вопрос на контроле до тех пор, пока все жители не будут переселены из аварийного дома», – отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Сайт: onf.ru/2018/05/16/blagodarya-vmeshatelstvu-onf-v-kuzbasse-padayushchiy-dom-v-leninske-kuzneckom-priznan/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru