Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 4623
Новости. Опубликовано 25.12.2017 07:09  Просмотров всего: 7655; сегодня: 3.

Активисты ОНФ выясняют, правомерно ли открытие угледобывающего предприятия вблизи Кемерово

Активисты ОНФ выясняют, правомерно ли открытие  угледобывающего предприятия вблизи Кемерово

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области обратились в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой провести проверку соблюдения требований законодательства в части надлежащего исполнения порядка пользования недрами на участках, расположенных вблизи Кемерово.

Информация о планируемой угледобыче на данных участках недр, опубликованная в региональных средствах массовой информации, вызвала большой общественный резонанс. Особенно возмутила возможность появления угольного предприятия вблизи областного центра жителей активно развивающихся жилых районов города – Рудничного, Промышленновского, города-спутника Лесная поляна, поселка Петровский, а также жителей деревни Андреевка Кемеровского муниципального района.

Активисты Народного фронта отреагировали на обращения кемеровчан и, изучив ситуацию, сформировали свою позицию по данному вопросу. «Освоение вышеуказанных участков приведет к ухудшению экологической обстановки не только для населения, проживающего в непосредственной близости, но и для всего города в целом. К примеру, один из участков недр расположен всего в нескольких километрах от новых микрорайонов города, а деревня Петровка и поселок Петровский с численностью жителей 675 человек практически полностью расположены в зоне планируемой разработки», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.

«Если говорить о городе-спутнике Лесная поляна, то проект его строительства вообще имеет статус федерального, удостоен многих наград и предполагает гармоничное соседство новой городской среды и естественных природных территорий. Каким образом могла возникнуть сама идея строительства вблизи Кемерово угольного предприятия, не понятно, поэтому мы намерены выяснить, насколько правомерны были действия компетентных структур, принимающих решения о выдаче лицензии на разработку недр», – подчеркнул общественник.

К тому же, по имеющейся в региональном отделении ОНФ информации, срок действия лицензии на участок недр Петровский истек еще в ноябре текущего года. Поскольку ранее недропользователь не исполнял свои обязательства, предусмотренные лицензионными соглашениями, это дает повод и дальше сомневаться в его добросовестности. В связи с этим активисты ОНФ в Кузбассе направили обращение в Роснедра с просьбой оказать содействие в дальнейшем тщательном изучении ситуации, провести проверку соблюдения требований законодательства, и в случае выявления нарушений как со стороны недропользователя, так и органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за соблюдением соответствующих процедур, принять меры, вплоть до признания лицензии на право пользования недрами недействительной.

Общественники также предложили учесть мнение жителей региона, выступающих против добычи угля вблизи населенных пунктов, и взять данный вопрос под контроль федеральных структур.

Кузбасские активисты Народного фронта напомнили об идее создания Экологического кодекса, озвученной на прошедшем недавно в Москве «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Эксперты ОНФ считают, что это позволит систематизировать законодательство в данной сфере, в том числе исключит ущемление прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Сайт: onf.ru/2017/12/22/aktivisty-onf-vyyasnyayut-pravomerno-li-otkrytie-ugledobyvayushchego-predpriyatiya-vblizi/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты городов субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия