Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.08.2017: публикаций: 3991
Новости. Опубликовано 31.07.2017 07:41  Просмотров всего: 506; сегодня: 2.

ОНФ в Кузбассе определил перечень территорий для включения в состав «зеленого щита» вокруг Кемерова

ОНФ в Кузбассе определил перечень территорий для включения в состав «зеленого щита» вокруг Кемерова

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области готовит ходатайство в Общественную палату региона о создании «зеленого щита» вокруг областного центра, включив в него не только леса, расположенные в границах города, но и прилегающие к ним пригородные лесные массивы. Это решение было принято по итогам заседания региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

С января 2017 г. в РФ действует закон, направленный на реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду, а правом рассматривать предложения о создании «зеленых щитов» в соответствии с законом наделены региональные общественные палаты.

Так, вопрос о создании «зеленого щита» уже обсуждался Общественной палатой региона совместно с законодательным органом власти в Кузбассе, однако речь пока идет в основном о включении в него лесов, находящихся в границах города.

В ходе работы по определению экологически эффективных территорий, которые необходимо сохранить, эксперты ОНФ установили, что городские боры и боры, расположенные на территории Кемеровского муниципального района, образуют единую естественную экологическую систему реликтовых (голоценовых) сосновых лесов. При этом основную угрозу существованию этих лесных массивов несет их хозяйственное освоение через перевод лесных земель в земли поселений и продажу лесных участков под строительство, прокладку дорог, бесплатную передачу под дачное строительство. В результате экологическая функция этих лесов снижается. Усугубляется ситуация и тем, что пригородные и городские леса часто не поставлены на кадастровый учет, не имеют лесохозяйственного регламента, отсутствует их охрана. Как отмечают активисты ОНФ, уже были прецеденты, как, например, в Журавлевском бору, когда участки соснового реликтового леса передавались в частную собственность, по документам проходя как земли сельхозназначения (пастбища).

«Проанализировав ситуацию, мы подготовили свои предложения по включению территорий в состав лесопаркового зеленого пояса областного центра. Мы считаем, что помимо лесов, находящихся в черте города Кемерово (а это ООПТ «ПК Рудничный бор» и прилегающая к нему территория, планируемая как охранная зона, а также формируемая сеть дополнительных ООПТ местного значения, на первоначальном этапе включающая 19 территорий), крайне важно включить в «зеленый щит» и боры Кемеровского района. Только в этом случае создание лесопаркового зеленого пояса позволит сохранить леса и в значительной мере обеспечить благоприятную экологическую обстановку вокруг областного центра. А включение в «зеленый щит» ООПТ «ПК Рудничный бор» позволит усилить его охранный статус», – отметил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Застрелов.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl

Субъекты РФ: Кемеровская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Общественные организации


   Поделиться: