Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 4153
Новости. Опубликовано 02.05.2017 12:38  Просмотров всего: 922; сегодня: 2.

В год экологии в Кузбассе создано производство сорбентов из угля для очистки газов и воды

В год экологии в Кузбассе создано производство сорбентов из угля для очистки газов и воды

Малотоннажная установка ООО «Сорбенты Кузбасса» организована по поручению губернатора Амана Тулеева и введена в строй сегодня. Мощность производственной линии — 60 тонн сорбентов в год. В 2018 году планируется нарастить выпуск до 125 тонн, в перспективе — до 3 тыс. тонн.

После пуска первой очереди завода Аман Тулеев провел совещание по перспективам углехимии. Губернатор отметил, что углехимия – новая для региона отрасль. Налаженный выпуск уникального продукта дает импульс развитию отрасли в Кузбассе, который стремится развивать угледобычу за счет обогащения, глубокой переработки, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В целом от одного продукта в углепроме можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тыс. — продукции смежных отраслей. Углехимия поможет угольщикам увеличить прибыль и решить вопросы транспортировки угля к потребителям, значительно сократив число необходимых для этого полувагонов и увеличив объемы отгрузки.

Кузбасс делает ставку на выпуск сорбентов – они улавливают газы и вредные вещества, включая ртуть и свинец, очищают воду от примесей. Стоимость сорбентов колеблется от 60 тыс. до 500 тыс. рублей за тонну, в то же время тонна рядового угля, из которого делают сорбенты, стоит лишь 1,2 тыс. рублей. Сфера их применения – от ЖКХ и нефтегазохимии до оборонной промышленности, авиации и сферы промбезопасности. На мировом рынке такая продукция в острейшем дефиците, и потребность в ней растёт постоянно.

С 2010 года кузбасские учёные Виктор Бервено и его сын Александр занимаются вопросами производства сорбентов. С 2011 года работа проводится при поддержке администрации области.

Бервено создали малое предприятие, изучили рынок сбыта, усовершенствовали и смонтировали оборудование, получили сертификаты на продукцию и патенты на выпуск улучшенного оборудования. Таким образом, они могут производить не только сорбенты, но и усовершенствованное оборудование.

В 2017 году, по поручению губернатора, депутат областного совета народных депутатов, директор ООО «Стройдорэкспорт» Сергей Апарин помог наладить работу малого предприятия, довести бизнес-план и промплощадку до необходимого уровня.

Также обладминистрация помогла производителю сорбентов найти инвестора – новокузнецкое АО «Топпром», которое намерено вложить в проект 200 млн рублей. Это позволит пилотному для региона предприятию выйти на промышленные объемы производства.

На совещании гендиректор ООО «Сорбенты Кузбасса» Александр Бервено поблагодарил Амана Тулеева за помощь и отметил, что постепенно предприятие развивается, полученный материал прошел испытания в Китае, Казахстане, на всей территории России, за исключением Дальнего Востока.

Первой кузбасской компанией, которая поддержала проект, стало АО «Нефтехимсервис», которое приступит к масштабным промышленным испытаниям материала на Яйском нефтеперерабатывающем заводе.

Губернатор поручил своему первому заместителю Владимиру Чернову рассмотреть возможности применения сорбентов на промышленных и коммунальных предприятиях Кузбасса, а главе Кемерова Илье Середюку поставил задачу проанализировать потребности областного центра.

В перспективе Кемеровская область сможет закрыть российскую потребность в сорбентах и полностью вытеснить более дорогие зарубежные аналоги, которым по качеству не только не уступает, а превосходит их.

После совещания, в присутствии Амана Тулеева, состоялось подписание двух соглашений: о намерениях реализации проекта по созданию производства угольных сорбентов между ООО «Сорбенты Кузбасса» и АО «Топпром»; о намерениях по проведению испытания продукции и оценке потенциальной потребности в сорбентах между ООО «Сорбенты Кузбасса» и АО «Нефтехимсервис». Подписи под документами вместе с Александром Бервено поставили председатель совета директоров АО «Топпром» Николай Королёв и гендиректор АО «Нефтехимсервис» Георгий Кушнир.


Ньюсмейкер: Сорбенты Кузбасса — 4 публикации
Сайт: sorbkuz.ru
E-mail: sorbkuz@mail.ru
Тематические сайты: Промышленность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур

   Поделиться: