Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 4220
Новости. Опубликовано 31.03.2017 08:42  Просмотров всего: 823; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Кузбассе обсудили тему совершенствования системы адаптации детей в приемных семьях

Активисты ОНФ в Кузбассе обсудили тему совершенствования системы адаптации детей в приемных семьях

Активисты региональных рабочих групп «Образование и культура как основы национальной идентичности» и «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Кемеровской области совместно с представителями депутатского корпуса, исполнительной власти, а также учреждений образования обсудили тему, касающуюся совершенствования системы адаптации детей в приемных семьях.

Основные вопросы были адресованы к органам опеки и попечительства Кемеровской области. Было отмечено, что в крупных городах Кузбасса созданы и успешно работают различные структуры, деятельность которых направлена на оказание помощи приемным семьям: детские дома и школы приемных родителей, центры психолого-педагогической и социальной помощи. Однако у органов опеки, в лице департамента образования, который должен координировать эту деятельность, с ними нет должного взаимодействия. Нет со стороны опеки и необходимого контроля по выявлению проблем, с которыми сталкиваются дети, покидая детские дома.

Существенной мерой, которая позволила сократить количество детей, находящихся в детских домах, стало введение института приемной семьи. Огромную роль в этом вопросе сыграли школы подготовки приемных родителей. Но, как сообщили специалисты-психологи этих школ, образовательные занятия с будущими приемными родителями проводятся в нерабочее время, а труд сотрудников не оплачивается.

Несмотря на то, что школы действуют уже несколько лет, для педагогов, работающих в них, большим вопросом остается юридический статус школ и свидетельства, которые получают родители по ее окончании. Однако, изучив федеральное законодательство, эксперты ОНФ выяснили, что Министерством образования и науки РФ утверждены требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей, а также форма свидетельства о прохождении такой подготовки. Но, по всей видимости, педагоги об этом не информированы. Кроме того, в Семейном кодексе закреплена норма об организации подготовки будущих приемных родителей, которая осуществляется органами опеки и попечительства за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете региона.

В связи с этим общественники намерены оценить принимаемые в Кемеровской области меры по финансированию организаций, которым органы опеки передали полномочия по подготовке приемных родителей.

«Мы выяснили, что работа по сопровождению приемных семей в регионе ведется, но существуют пробелы во взаимодействии с организациями, на которые возложена такая серьезная роль, как помощь приемным семьям. Если на первоначальном этапе эта работа ощущается, то дальнейшее сопровождение семей на низком уровне. А это, как оценивают эксперты ОНФ, влияет на возвраты детей в детские дома и может существенно отразиться на психологическом состоянии несовершеннолетних детей», – отметила член регионального штаба ОНФ Наталья Кошко.

Общественники запланировали выезды в сельские территории с тем, чтобы встретиться с приемными родителями, изучить деятельность органов опеки по сопровождению приемных семей в селах.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Дети, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…» Бутик-отель Hotel Justus в Риге

   Поделиться: